" />
21 octobre 2013

La semaine du goût

C'était la semaine dernière! Une belle opportunité pour proposer une animation gustative à la classe de ma petite fille (en grande section de maternelle)!

Renouvelée d'année en année (je l'avais déjà fait pour mes enfants!)... 

On ne change pas une équipe qui gagne!

 

002

004

 

Voici la version 2013 du Gâteau quatre saveurs en forme de maison (ou d'école!), avec son jardin et sa clôture (au moment des finitions à la maison).... 

 

008

012a

 

A l'école, aux enfants de reconnaître le salé, le sucré, l'acide et l'amer...

Pour la version 2012 (ICI), je vous avais préparé un PDF avec les recettes et le pas à pas.

 

48124736_p

Merci de vos visites et petits mots!

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Posté par Lin Pulsion à 07:25 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


21 juin 2012

Un p'tit goûter...

Léger... mais gourmand... pour fêter l'été!

J'ai eu le plaisir d'être sélectionnée pour tester les produits

Plaisirs fruités de Charles et Alice...  

 

Logo Charles Alice

 

J'ai choisi "Pommes-caramel au beurre salé"... tentant, non?

(encore mieux dans la version "écrasé de pommes-carame!"!)

Mais vous pouvez préférer une des nombreuses autres variétés!

Ce sont de délicieuses compotes qui se suffiraient à elles-mêmes... Mais en version "petit goûter-minute"...

Voici un Crumble d'été...

(sans allumer le four! Il fait trop chaud ici!)

On partage?

  • Répartir la compote dans de jolies verrines (ici: des coupes à champagne!)
  • Émietter des biscuits genre cookies (ici: aux pépites de chocolat!)
  • Ajouter quelques éclats d'amandes pour le croquant
  • Répartir sur la compote.
  • Au moment de servir passer les verrines au micro-ondes (20 à 30 secondes!)
  • Poser dessus une belle boule de glace à la vanille!

 

002001006

 

 Hummm! Un délice!

 

 003

 

Et vous, quelle est votre version du petit goûter gourmand?

bon appétit

 

Merci de vos visites!

Et de vos petits mots agréables!

 

Posté par Lin Pulsion à 15:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 novembre 2010

Goûter du dimanche!

Un p'tit goûter en famille,... c'est un p'tit plaisir qui n'est possible que le dimanche!

Pour accompagner un bon thé, ou un capuccino bien mousseux, ou un chocolat......

002

Voici quelques cookies!

Accompagnés d'une jolie théière chinée et posés sur un naperon chiné aussi!

La recette des cookies?

  • 80 g de beurre mou
  • 125 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf

Bien mélanger le tout, et ajouter de quoi les personnaliser: raisins secs et cannelle; noix (ou amandes ou noisettes) hachées, pépites de chocolat....Et mélanger à nouveau!

Essayez avec des petits morceaux de Pralinoise!.... Hummmmm!!!

Former de petites boules de pâte avec 2 cuillères à café, et les déposer sur la plaque du four (recouverte d'une feuille de papier sulfurisé), bien espacées. Enfourner 10 à 12 minutes à 200°. Et dégustez les tièdes, c'est encore meilleur!

pignouf_vintageposter_sucreSol

Quelques unes d'entre vous ont bien reconnu un arbousier dans la photo de l'arbuste (vue ici).

Les fruits sont des arbouses, qui arrivent à maturité fin octobre début novembre en même temps que la floraison.

Les fleurs feront les fruits de l'année prochaine! Plus d'infos ici! ou ici!

002

Je voulais aussi remercier toutes celles qui ont passé une commande dans les pages de La boutique!

Et signaler qu'il y a plus de perturbations du courrier en ce moment qu'en plein mouvements de grèves ces derniers temps!

Merci de votre patience, si vous n'avez pas reçu votre enveloppe! Et n'hésitez pas à me demander des nouvelles de votre commande si vous pensez que le retard est inhabituel!

J'espère que tout rentrera dans l'ordre rapidement!

monogram_Merci_2010

De vos visites, et de tous vos p'tits mots sympathiques!

Posté par Lin Pulsion à 21:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 octobre 2010

Dimanche pluvieux....

Dimanche gourmand!

Avec ça:

002

4 oeufs, 200 g de sucre, 200 g de poudre d'amandes, 100 g de beurre

100 g de chocolat de couverture et 50 g de beurre pour le glaçage.

Des amandes effilées pour le décor.

Faire ça:

027

Et.... hummmm..... se régaler en bonne compagnie!

Merci de vos visites et de vos p'tits mots!

Posté par Lin Pulsion à 21:56 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2010

Un peu de réconfort!

Tout le monde est d'accord: en cas de baisse de tonus, coup de blues, ou autre déprime... une petite douceur fait des merveilles!

Et avec l'arrivée de l'automne, on a besoin de douceur!

Je vous donne ma recette de crumble aux pommes (Passion Cannelle m'en avait donné envie hier, rien qu'en évoquant le nom de son blog!). Mais on peut le faire aussi aux fruits rouges ou autres!

Donc, il nous faut:

Des pommes!

002

Epluchées et coupées en lamelles, on les fait revenir à la poêle, avec un peu de beurre, du sucre roux, et un peu de cannelle.

005

Pendant ce temps on mélange 125 grammes de farine, 100 grammes de sucre roux, 1 cuillère à café rase de cannelle, 75 grammes de beurre ramolli.

006

On incorpore du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse, qui s'effritte comme du sable. Pour plus de gourmandise, on peut ajouter, selon l'humeur: des amandes effilées, de la poudre d'amandes, des biscuits émiettés (genre cookies au chocolat, sablés bretons ou spéculoos...), des pepites de chocolat....

010007

Les pommes sont maintenant légèrement caramélisées, on les dépose dans un plat à four beurré (à tarte, à gratin...)

008

On les recouvre du mélange farine-sucre-beurre.

012

15 à 20 minutes à four chaud.... et voilà!

013

C'est encore une recette qui ne donne pas de travail (10 mn de préparation et 20 mn de cuisson)!

Qui se fait avec trois fois rien! Et, comme c'est encore meilleur tiède, qui se fait au dernier moment!

Servir avec une boule de glace à la vanille (ou à ce que vous voulez!), ou une cuillerée de crème fraiche ou de chantilly...

Hummmm!

Bon appétit!

015

Merci de vos petits messages! ça fait tellement de bien!

Posté par Lin Pulsion à 19:27 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 septembre 2010

Menu du Mercredi!

Premier Mercredi après la rentrée des classes!

Faisant suite à une première journée de grève!  Donc repas à la maison pour tous! Donc en fait, c'est le menu du mardi!!!

Bien envie de leur faire plaisir! Pas trop envie de cuisiner (Quelle mère indigne!)! Et aucune envie de soupe à la grimace!

Voici ma version!

004

Salade de tomates et concombres. Cordon bleu. PDT "façon patatoes de M.c Do...d".

Pas trop de risques côté grimaces!

Vous voulez la recette des pommes de terre?

Bien laver et frotter les PDT (on va leur garder la peau).

Les couper en quartiers pour faire de grosses frites.

Dans un saladier les assaisonner de sel, poivre, paprika, fines herbes et ail déshydraté (pour ma version! mais vous faites à votre goût!).

Arroser, comme pour une salade, de quelques cuillerées d'huile (d'olive! ici on est dans le sud!). Mélanger bien.

Disposer sur la lèche-frite du four (garnie d'un papier cuisson) en une seule couche.

Enfourner une vingtaine de minutes à four chaud. Quand c'est doré, c'est cuit!

A table! Bon appétit!

Et vous, quelle est votre version d'un repas qui leur fait plaisir,... sans passer trop de temps aux fourneaux???

Un peu de raisin pour dessert? C'est de saison!

005

Merci de vos visites et de vos gentils messages!

Posté par Lin Pulsion à 08:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,